Зилимхан Котиков: В республике будут готовить сотрудников для туристической и строительной отраслей

В республике будут целенаправленно готовить сотрудников для туристической и строительной отраслей, а также для инновационных производств. Региональный минтруд разработал специальную программу снижения напряженности на рынке труда, в рамках которой станут обучать востребованных специалистов.

Ее реализация начнется в следующем году - после утверждения программы в федеральном Министерстве труда и социальной защиты населения. Планируется обучить и переквалифицировать 740 жителей республики, находящихся под риском увольнения. В результате, к примеру, на предприятиях туриндустрии Ингушетии станет больше профессиональных экскурсоводов, гидов, барменов и официантов.

- Работодатели заключат договоры с учебными заведениями, а министерство оплатит расходы на обучение, - рассказал министр труда, занятости и социального развития республики Зилимхан Котиков.

Для туристической отрасли таким образом подготовят 177 человек. Еще 163 специалиста строительной сферы, в основном имеющие рабочие профессии, с помощью минтруда смогут повысить квалификацию, а значит, свою конкурентоспособность.
Еще 400 жителей региона, трудящиеся на недавно открывшихся инновационных производствах, пройдут переобучение и овладеют смежными профессиями. Как рассказали в министерстве, более 60 процентов участников программы получат новые знания и пройдут стажировку в учебных заведениях и на предприятиях за пределами Ингушетии.

На обучение и переподготовку работников туристической и строительной отраслей, а также значимых для региона производств планируется выделить из бюджета более 60 миллионов рублей. Всего же на реализацию программы снижения напряженности на региональном рынке труда в ведомстве предусмотрели почти 90 миллионов рублей, из которых 4,5 миллиона, или пять процентов общего объема финансирования, - средства самого субъекта.

Благодаря поддержке государства 94 жителя Ингушетии смогут открыть собственное дело, 170 выпускников вузов и средних профессиональных учеб- ных заведений пройдут стажировку на предприятиях, на которые потом смогут и трудоустроиться.
- Надеемся, что уровень безработицы в республике, который в последние годы падает, снизится еще больше. По прогнозам, в следующем году он не превысит девяти процентов экономически активного населения (20-21 тысяча человек). Речь идет о людях, стоящих на учете в службе занятости, - подчеркнул Зилимхан Котиков.

На первое ноября этого года показатель безработицы составил в регионе десять процентов. Повысить свою конкурентоспособность на рынке труда или обрести специальность при поддержке государства смогли 1132 безработных жителя Ингушетии, большинство из них - молодежь в возрасте от 16 до 29 лет.

Спектр полученных профессий широк - это не только водители, парикмахеры, квалифицированные рабочие и операторы ЭВМ, но также и кондитеры, косметологи, визажисты, модельеры.

Большая работа проделана в Ингушетии и в плане легализации тех, кто работает неофициально. В каждом муниципальном образовании есть комиссия, в которую входят представители трудовых инспекций, она содействует легализации работников и тех, кто занимается индивидуальным предпринимательством.
Благодаря работе республиканской межведомственной комиссии при участии министерства труда, занятости и соцзащиты населения работодатели республики в этом году заключили трудовые договоры почти с тремя тысячами сотрудников, которые работали нелегально, еще 658 граждан оформили ИП.

В итоге получили социальные дивиденды не только сами граждане. В республике на 3,5 миллиона рублей увеличились выплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Кроме того, в декабре ожидается рост взносов в Пенсионный фонд на сумму более 12 миллионов.
В Ингушетии проводится большая благотворительная работа, в которой активно участвует региональный минтруд, тесно сотрудничающий с организациями, занимающимися помощью нуждающимся. В республике даже строят дома на собранные населением средства, которые предоставляются людям бесплатно. Зачастую их возводят волонтеры.
Нуждающихся земляков обеспечивают и продуктами питания. Это делают не только благотворительные фонды. Минувшим летом сотрудники минтруда Ингушетии по собственной инициативе собрали средства на покупку продуктов первой необходимости для полутора тысяч семей. Благотворительная акция прошла в месяц Рамадан.

Большинство получателей поддержки - семьи, имеющие несколько детей. Многодетность в регионе - традиция, такие родители пользуются особым уважением. Поэтому в республике особо подчеркивается роль мамы. Недаром второй год подряд во Всероссийском конкурсе "Семья года" побеждают жители Ингушетии. В нынешнем году это многодетная семья Гагиевых из села Верхние Ачалуки, которая получила материальную помощь от минтруда региона. Ребят растят спортсменами, да еще и отличниками. И таким воспитанием в многодетных семьях в Ингушетии не удивишь. Не случайно на памятных подарках, преподнесенных женщинам республики во время празднования всероссийского Дня матери, были выгравированы искренние слова: "Рай под ногами матерей".

Источник: Российская Газета

Министр

6575674567

konkurs

IMG 20170922 160025

Горячая линия

567567

56756

 

konk

86786785678

5673474563456