Независимая оценка качества социальных услуг поможет улучшить работу социальных учреждений

Сегодня в Министерстве труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия состоялось очередное заседание Общественного совета по независимой оценке качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. 

В своем выступлении Председатель Общественного Совета М. Бузуртанов подчеркнул, что проведение оценки качества работы учреждений направлено на повышение качества оказания социальных услуг, определение результативности деятельности социальных учреждений и принятие своевременных мер по повышению ее эффективности. Он отметил, что независимая оценка способствует своевременному выявлению негативных факторов, влияющих на качество предоставления социальных услуг в сфере социального обслуживания и помогает устранению ее недостатков.

"Благодаря обратной связи от получателей соцуслуг мы можем качественно улучшить работу социальных учреждений, принять оперативные меры по устранению нарушений и дать рекомендации по совершенствованию их деятельности", - сказал Председатель Общественного Совета. 

Всего независимой оценкой качества были охвачены шесть социальных учреждений: Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Троицкий детский дом-интернат для умственно отсталых детей, Пседахский психоневрологический «дом-интернат»,Республиканский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Республиканский реабилитационный центр для детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями и Социально - оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Дом ветеранов».

В ходе заседания руководитель независимой общественной организации -оператора по сбору и обобщению данных Багаудин Яндиев представил промежуточные итоги независимой оценки и указал на главные недостатки учреждений социального обслуживания, выявленные во время ее проведения.

Для получения данных использовались следующие методы:

1. Дистанционного мониторинга – универсальный источник информации, через этот источник информации происходит анализ сайта и оценка качества дистанционного реагирования сотрудников организации (по телефону и e-mail).
2. Экспертной оценки – непосредственной оценки экспертами организации социального обслуживания – навигации, открытости и доступности необходимой информации, доступной среды;
3. Анкетирования получателей услуг;
4. Проведения контрольных звонков и обращений;
5. Личная встреча с поставщиками социальных услуг, в ходе которых определялись доброжелательность, вежливость, компетентность работников.

Оценка проводилась по перечню показателей, сгруппированных в 5 блоков по направлениям, отражающим отдельные элементы качества предоставления социальных услуг, в их числе открытость и доступность информации об организации социального обслуживания, время ожидания в очереди, доброжелательность, вежливость, компетентность работников организаций социального обслуживания.

В рамках данной независимой оценки было проведено:

- анкетирование воспитанников, достигших 14 лет, а также родителей - для выявления позиций, мнений потребителей о качестве предоставляемых услуг организацией;
- экспертные оценки на территории и внутри зданий на предмет оценки безопасности, благоустройства и комфортности организации;
- дистанционный мониторинг сайтов организаций;
- анализ заполнения информационных стендов, табличек, указателей на территории организаций;
- проведены встречи с получателями социальных услуг.

Планом работы Общественного совета предусмотрено завершить до 1 сентября текущего года 100 % охват учреждений социального обслуживания независимой оценкой качества оказания услуг, по результатам которой будут приняты решения по поощрению организаций, занимающих высшие места в региональных рейтингах, а также меры в отношении учреждений, имеющих низкие показатели.

Кроме того, руководителям учреждений социального обслуживания рекомендовано доработать свои официальные сайты в сети «Интернет» в части актуализации и доступности информации о независимой оценке качества оказания услуг организациями, в том числе обеспечить размещение баннера «Независимая оценка качества оказания услуг» на главной странице своих официальных сайтов.
Пресс-служба Минтруда РИ

Министр

6575674567

konkurs

IMG 20170922 160025

Горячая линия

567567

56756

 

konk

86786785678

5673474563456